Верховный суд РФ признал законным приговор режиссеру Олегу Сенцову

Верховный суд РФ оставил в силе приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному на 20 лет тюрьмы строгого режима по обвинению в организации терактов в Крыму. Апелляцию защиты Верховный суд отклонил. «Военная коллегия Верховного суда РФ определила приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении Сенцова оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения», — сказал судья.

Напомним, что, по версии следствия, гражданин Украины Олег Сенцов весной 2014 года — после того, как Крым был сначала де факто оккупирован российскими войсками специального назначения, а затем в результате проведенного референдума присоединен к России, — дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе. Также следствие считает, что режиссер планировал теракт у "Вечного огня" в городе на 9 мая. Несмотря на то, что главный свидетель против Сенцова ранее отказался от своих показаний, Северо-Кавказский окружной суд счел вину Сенцова доказанной и приговорил режиссера к 20 годам строгого режима.

Представители российского, украинского и международного киносообщества неоднократно обращались к российским властям с указаниями и на неубедительность обвинения, и на несоразмерную жестокость приговора. 20 ноября Европейская киноакадемия опубликовала обращение к главе Союза кинематографистов Никите Михалкову с просьбой поднять свой влиятельный голос за освобождение украинского режиссера; документ был подписан Агнешкой Холланд, Фолькером Шлендорфом, Анджеем Вайдой, Вимом Вендерсом и Кшиштофом Занусси. С призывом освободить Сенцова выступали и многие другие известные кинематографисты, киноведы и кинокритики, в том числе члены редакции журнала "Искусство кино", и самая широкая общественность. В настоящее время российский режиссер Аскольд Куров монтирует документальную картину "Освободить Олега Сенцова".

Игра в карты по-научному

Блоги

Игра в карты по-научному

Нина Цыркун

Мировой кинематограф разродился еще одной историей о психологии азарта, отсылающей разом к Достоевскому и Камю. Нина Цыркун – о «Игроке» (The Gambler) режиссера Руперта Уайатта с Марком Уолбергом в главной роли.

Квадратура круга. Канн-2017: главные тенденции

№4, апрель

Квадратура круга. Канн-2017: главные тенденции

Антон Долин, Евгений Гусятинский

АНТОН ДОЛИН. Это первая каннская беседа, которую мы проводим без Даниила Дондурея. Меня всегда восхищало в нем то, что уже во время фестиваля он умудрялся видеть – иногда, может, воображаемую – каннскую драматургию. Она часто была спонтанной. Это не всегда была драматургия, которую выстроила, условно говоря, программная дирекция фестиваля.

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

Колонка главного редактора

Гарри Поттер (книга и фильм): что это было?

25.07.2011

16 июля в программе "Культурный шок" на радио "Эхо Москвы" шел разговор о таком явлении, как Гарри Поттер, о книгах Джоан Роулинг и их экранизациях. В беседе участвовали Сергей Бунтман, Александр Шаталов и Даниил Дондурей. Высказывания Даниила Дондурея на обозначенную тему приводятся ниже. Весь разговор можно прослушать или прочесть на сайте радиостанции "Эхо Москвы" (слушать/читать).