Верховный суд РФ признал законным приговор режиссеру Олегу Сенцову

Верховный суд РФ оставил в силе приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному на 20 лет тюрьмы строгого режима по обвинению в организации терактов в Крыму. Апелляцию защиты Верховный суд отклонил. «Военная коллегия Верховного суда РФ определила приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении Сенцова оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения», — сказал судья.

Напомним, что, по версии следствия, гражданин Украины Олег Сенцов весной 2014 года — после того, как Крым был сначала де факто оккупирован российскими войсками специального назначения, а затем в результате проведенного референдума присоединен к России, — дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе. Также следствие считает, что режиссер планировал теракт у "Вечного огня" в городе на 9 мая. Несмотря на то, что главный свидетель против Сенцова ранее отказался от своих показаний, Северо-Кавказский окружной суд счел вину Сенцова доказанной и приговорил режиссера к 20 годам строгого режима.

Представители российского, украинского и международного киносообщества неоднократно обращались к российским властям с указаниями и на неубедительность обвинения, и на несоразмерную жестокость приговора. 20 ноября Европейская киноакадемия опубликовала обращение к главе Союза кинематографистов Никите Михалкову с просьбой поднять свой влиятельный голос за освобождение украинского режиссера; документ был подписан Агнешкой Холланд, Фолькером Шлендорфом, Анджеем Вайдой, Вимом Вендерсом и Кшиштофом Занусси. С призывом освободить Сенцова выступали и многие другие известные кинематографисты, киноведы и кинокритики, в том числе члены редакции журнала "Искусство кино", и самая широкая общественность. В настоящее время российский режиссер Аскольд Куров монтирует документальную картину "Освободить Олега Сенцова".

Бен Лир: «Мы дали слово и преступникам, и их жертвам»

Блоги

Бен Лир: «Мы дали слово и преступникам, и их жертвам»

Анна Закревская

В марте 2017 года в Лондоне прошел фестиваль документальных фильмов, посвященных защите прав человека — Human Rights Watch Film Festival. В программе была показана американская лента Бена Лира «Они называют нас чудовищами» — о подростках, в возрасте до 18 лет совершивших преступления и ожидающих своего приговора. По американским законам их будут судить как взрослых (в том числе с применением пожизненных сроков), если Сенат не примет законопроект 260, который может подарить им второй шанс. В центре повествования фильма — трое подростков в детской колонии, посещающих специальный сценарный мастер-класс.

Королевство кривых зеркал. «Купи меня», режиссер Вадим Перельман; «Карп Отмороженный», режиссер Владимир Котт

№5/6, май-июнь

Королевство кривых зеркал. «Купи меня», режиссер Вадим Перельман; «Карп Отмороженный», режиссер Владимир Котт

Игорь Савельев

В конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля были представлены три российских фильма – больше, чем обычно. Три – число сказочное, да и каждую из этих картин можно назвать «сказкой из нашей жизни», рассказанной в отличной от потока других картин жанровой манере. Сразу хочется оставить за скобками «Мешок без дна» Рустама Хамдамова, хотя его-то как раз можно назвать апогеем сказочности, таким причудливым впечатлением от условного «кинематографа Александра Роу», увиденного в ташкентском детстве режиссера (как рассказывал об этом в фестивальных интервью сам Хамдамов; но не исключено, впрочем, что и эти признания – мистификация).

Дело-то не в таджике...

Колонка главного редактора

Дело-то не в таджике...

05.08.2011

Даниил Дондурей выступил 4 августа в программе радиостанции «Эхо Москвы» «Особое мнение». Читайте запись его разговора о мультикультурализме с Ольгой Журавлевой или слушайте на сайте «Эхо Москвы».