Верховный суд РФ признал законным приговор режиссеру Олегу Сенцову

Верховный суд РФ оставил в силе приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному на 20 лет тюрьмы строгого режима по обвинению в организации терактов в Крыму. Апелляцию защиты Верховный суд отклонил. «Военная коллегия Верховного суда РФ определила приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении Сенцова оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения», — сказал судья.

Напомним, что, по версии следствия, гражданин Украины Олег Сенцов весной 2014 года — после того, как Крым был сначала де факто оккупирован российскими войсками специального назначения, а затем в результате проведенного референдума присоединен к России, — дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе. Также следствие считает, что режиссер планировал теракт у "Вечного огня" в городе на 9 мая. Несмотря на то, что главный свидетель против Сенцова ранее отказался от своих показаний, Северо-Кавказский окружной суд счел вину Сенцова доказанной и приговорил режиссера к 20 годам строгого режима.

Представители российского, украинского и международного киносообщества неоднократно обращались к российским властям с указаниями и на неубедительность обвинения, и на несоразмерную жестокость приговора. 20 ноября Европейская киноакадемия опубликовала обращение к главе Союза кинематографистов Никите Михалкову с просьбой поднять свой влиятельный голос за освобождение украинского режиссера; документ был подписан Агнешкой Холланд, Фолькером Шлендорфом, Анджеем Вайдой, Вимом Вендерсом и Кшиштофом Занусси. С призывом освободить Сенцова выступали и многие другие известные кинематографисты, киноведы и кинокритики, в том числе члены редакции журнала "Искусство кино", и самая широкая общественность. В настоящее время российский режиссер Аскольд Куров монтирует документальную картину "Освободить Олега Сенцова".

Kinoart Weekly. Выпуск 127

Блоги

Kinoart Weekly. Выпуск 127

Наталья Серебрякова

Наталья Серебрякова о 10 событиях минувшей недели: выйдут фильмы о Маргерит Дюрас и Аббасе Киаростами; Кешиш снимает картину о сценаристе; Тавернье сделает сериал; Иствуд вновь интересуется реальными историями; Мишель Уильямс сыграет Дженис Джоплин; Хлоя Морец снимется в римейке "Суспирии"; Кристофер Уокен сойдется на съемочной площадке с Робертом де Ниро, Хавьер Бардем – с Пенелопой Круз; вышел трейлер нового фильма Вернера Херцога.

Юрий Арабов: «Посторонним вход воспрещен»

№12, декабрь

Юрий Арабов: «Посторонним вход воспрещен»

Никита Карцев

НИКИТА КАРЦЕВ. Первый вопрос – про этот несчастный Год кино. Кажется ли вам, в принципе, рабочей ситуация, когда объявляется Год культуры, литературы, Год российского кино? Или это очковтирательство, просто какое-то исполнение номера? Что это такое? ЮРИЙ АРАБОВ. Это исполнение номера, по вашей терминологии. Ритуальный поклон в сторону «важнейшего из искусств». Тут не идет речь об «очках», поскольку все было решено в 2008–2009-м и больше «втирать» нечего.

Колонка главного редактора

Даниил Дондурей: «Темы, которые никем не обсуждаются»

23.07.2013

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». Меня зовут Татьяна Фельгенгауэр. Я приветствую в этой студии главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея.