Квентин Тарантино и «Однажды в… Голливуде», Канны-2019 и финал «Игры престолов» — в свежем номере журнала «Искусство кино»

Лекция «Жан Эсташ: утерянный гений французской Nouvelle Vague»

Жан Эсташ — один из самых нетипичных режиссеров французской Новой волны, трагически окончивший свою жизнь. Он не был кинокритиком (в отличие от большинства своих коллег, вышедших из редакции журнала «Cahiers du cinema»), и вообще не принадлежал миру кино: он был самоучкой. Поздно придя в кинематограф, он легко не следовал никаким законам, кроме выбранных им самим. Эсташ был и актером, снимался у Годара и Вендерса, а ему самому посвятил свой фильм «Сломанные цветы» Джим Джармуш.

Снимая спорные ленты о слабых, порой неприятных, не нашедших себя героях, Эсташ вошел в историю кино как главный разочаровавшийся в революции 1968 года.

Лекция пройдет в рамках цикла «Великий кинемо» — лектория по истории и эстетике кино, призванного расширить кругозор любителей кино, студентов и любопытствующих. Обзор истории кино в неразрывной связи с его настоящим. Каждая лекция — монолог и диалог, разговор и спор, обсуждение и обмен мнениями.

Лектор — Антон Мазуров, кинокритик, историк кино и дистрибьютор; работал в Центральном музее кино, кинообозревателем «Независимой газеты», как сценарист программы «Это кино» на «Первом канале»; автор курса публичных лекций по истории зарубежного неигрового кино в Центре документального кино (ЦДК) в Москве, лектор в московском филиале New York Film Academy.

Событие бесплатное, но необходима регистрация.

Предыдущие лекции цикла «Великий кинемо» можно посмотреть у нас на сайте:

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari