В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер» и другие фильмы Венецианского фестиваля — 2019, киновселенная Marvel и история VR

Дэвид Линч получил почетный «Оскар»

На специальной церемонии, которая проходит до объявления номинантов на премию Американской киноакадемии, были вручены почетные «Оскары» за вклад в кинематограф. В этом году ими стали режиссеры Дэвид Линч и Лина Вертмюллер, а также актеры Джина Дэвис и Уэс Стьюди.

Речь Линча, ранее четырежды номинированного на премию Американской академии (три раза — за режиссуру фильмов «Малхолланд-драйв», «Синий бархат», «Человек-слон» — и еще раз за адаптированный сценарий «Человека-слона»), была короткой. Он обратился к залу: «Спасибо Академии и всем, кто попутно помогал мне» — и заявил статуэтке у себя в руках: «У тебя очень милое лицо».

Другие лауреаты почетных «Оскаров» потребовали со сцены равноправия и изменений. 93-летняя итальянка Лина Вертмюллер, первая женщина в истории, номинированная на премию Американской академии за режиссуру (в 1976 году за фильм «Паскуалино «Семь красоток») предложила переименовать «Оскар» и дать ему женское имя «Анна». Той же теме, гендерному неравенству, была посвящена и речь Джины Дэвис, однажды уже получившей «Оскар» за роль второго плана в фильме «Турист поневоле». Когда же на сцену за наградой вышел артист Уэс Стьюди, происходящий из племени чероки, то актер Кристиан Бэйл, вручавший ему статуэтку, обратил внимание зала, что коренные жители континента получают слишком мало возможностей для того, чтобы состояться в кинематографе, и ситуацию пора менять.

Номинантов на «Оскар»-2020 объявят 13 января, а сама церемония вручения ежегодных премий Американской киноакадемии пройдет 9 февраля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari