Квентин Тарантино и «Однажды в… Голливуде», Канны-2019 и финал «Игры престолов» — в свежем номере журнала «Искусство кино»

В Госдуму направлена инициатива о предоставлении грантов кинотеатрам за показ отечественных фильмов

Первый заместитель председателя комитета по культуре Елена Драпеко выступила с инициативой о финансовой поддержке кинотеатров, которые отдают приоритет в прокате отечественным фильмам.

До поступления на государственную службу Елена Григорьевна была актрисой, дебютировала в фильме «...А зори здесь тихие», ее фильмография насчитывает более 50 кинолент. В комитете она активно продвигает инициативы по усилению государственного контроля над кинопрокатом. Зампред по культуре предлагает помогать отечественным фильмам в прокате, выделяя квоту на показ «наших» лент: «На сегодняшний день российское кино воюет за время в кинопрокате с голливудскими фильмами», — заявила заслуженная артистка РСФСР. Ранее Госдума рассматривала несколько подобных законопроектов, но все они были отклонены правительством.

Также Елена Григорьевна предложила оказывать финансовую помощь муниципальным кинотеатрам, чтобы они могли осуществлять свою деятельность и сохранять залы в хорошем техническом состоянии: «Мы должны поддержать не только кинопродюсеров, кинопроизводство, но и зрителя. А зрителя мы можем поддержать за счет того, что, предположим, будем субсидировать муниципальные кинотеатры так же, как учреждения культуры», — отметила депутат.

Для негосударственных кинотеатров Елена Драпеко тоже предусмотрела комплекс мер, мотивирующих на продвижение отечественного кинематографа: «А то, что касается частных или приватизированных кинотеатров, — можно установить систему грантов: кто показывает больше российского кино или кто показывает его лучше, или кто пропагандирует его лучше. Сумма таких грантов может зависеть от количества средств, которые есть в муниципалитете», — подчеркнула зампред.

В завершение своего выступления, Елена Григорьевна выразила уверенность в том, что россиянин и сам должен поддерживать развитие отечественного искусства рублем: «В потребительской корзине обязательно должны быть затраты на культурный досуг, в том числе посещения кинотеатра», — подытожила актриса.

Елена Драпенко

Незадолго до этого в своем интервью радиостанции «Говорит Москва» глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров озвучил другую, еще более радикальную точку зрения на вопрос поддержки отечественного кино: «На мой взгляд, надо ограничивать количество проката американских картин. Не вообще импортных картин, а конкретно американских. Потому что сегодня в прокате с ними, на самом деле, невозможно сражаться», — отметил глава «Мосфильма».

На днях министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал идею Шахназарова и предложил усилить контроль кинопроката: «Меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф будет разрушен рано или поздно всемирной машиной Голливуда», — возмутился Мединский.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari