Подборка главных новостей, событий и материалов недели: интервью с Астером и Алексом Россом Перри, портрет Тома Круза и экскурс в индийское параллельное кино, а также забытый французский шедевр, эссе о «технологии скорби» и трейлер нового Куросавы.
Режиссер делится с Letterboxd соображениями об «Эддингтоне»: как он рассматривает современный мир через призму «национального жанра» и сатиры, а также о работе с Хоакином Фениксом и другими звездами. Вот основные цитаты:
О стремлении зафиксировать новую реальность:
Мы все сейчас живем в своих головах. Мы все атомизированы. Несмотря на то, что действие фильма происходит в 2020 году, сейчас он кажется таким же — если не более — актуальным. Это то, что происходит уже давно, а не только с 2020 года. Но я чувствую, что пандемия оборвала последнюю связь с тем старым миром, который был раньше.
Не думаю, что кто-то успел переварить случившееся. Мы переживаем последствия произошедшего, мы все еще находимся в разных реальностях. Я хотел снять фильм, в котором все отчуждены и потеряли представление о большом мире за пределами себя. Они видят только в пределах того маленького мира, в который верят, и подвергают сомнению все, что противоречит этому маленькому пузырю уверенности. <...>Я хотел отстраниться и описать, на что это похоже, создав сценарий, в котором пузыри людей, живущих в разных мирах, начинают сталкиваться.
О поиске нового подхода к вестерну:
Меня интересует вестерн, потому что это национальный жанр. Он очень сильно связан с мечтой об Америке и — в лучших проявлениях — также критикует американскую реальность. Я хотел снять фильм, который функционировал бы как традиционный вестерн, но при этом был пронизан современными реалиями. Сегодня люди парализованы историей. Мы все используем ее, чтобы подкрепить убеждения, но в то же время мы прекрасно осведомлены о культурном прошлом Америки.
Об особенностях работы с Фениксом:
[С Хоакином Фениксом мы работали так же, как на «Всех страхах Бо»], но теперь у нас была своя система. Мы много обсуждаем сценарий, дискутируем, как может повести себя персонаж, — и я стараюсь не навязывать ему лишних рамок, которые будут мешать. В том числе я стараюсь не говорить, как я планирую снимать, — во всяком случае, пока мы не отрепетируем. Это самый быстрый способ все застопорить.
Мы стараемся, чтобы ни одна идея не была застывшей. Он часто отбрасывает хорошую идею, потому что прошло слишком много времени и она приелась. Нужно много репетировать, а потом искать вариации. С Хоакином происходит магия, которую трудно объяснить. Сцены становятся наэлектризованными.
Эссе Little White Lies о нескольких проектах, вышедших за последний год, которые стали глубокими исследованиями вымышленных ситуаций. Фантастические девайсы в них могут влиять на принятие смерти, а их авторы предлагают кинематографическую технологию проработки утраты. Речь идет о «Саване» Дэвида Кроненберга, «Изобретении» Кортни Стивенс и Калли Эрнандес, а также сериале «Разделение» Дэна Эриксона. Вот основные тезисы:
Бонус: интервью LWL с Дэвидом Кроненбергом о «Саване», процессе работы и связях между его фильмами.
Режиссер рассказывает MUBI, почему обратился к двум культовым явлениям конца прошлого века: видеомагазинам («Видеорай») и истории инди-группы Pavement («Метод Pavement») — и почему ему важно рассказать о времени, которое он знает не понаслышке. Вот несколько цитат:
Как оба фильма стали разговором о взрослении режиссера:
Существует множество документальных фильмов о видеомагазинах — хороших, ужасных, но никто еще не снял фильм-«тотем» о видеомагазинах на экране. То же самое с Pavements: никто не снял определяющий документальный фильм об этосе андеграундных инди-бездельников, о настоящей группе — потому что нет группы, о которой можно было бы снять такое кино, кроме Pavement. Так что непрерывный проект, над которым я работал последние несколько лет, в силу многих непредвиденных обстоятельств превратился в непрерывный культурный диалог внутри меня о времени, в котором я вырос. <...> Создание этих фильмов стало прекрасной возможностью критически проанализировать свою жизнь — а это, как мне кажется, единственное, за анализ чего должен отвечать любой человек. «Подставное тело» — первый голливудский фильм, где видеомагазин показали на экране. Он вышел через три месяца после моего рождения. И я, и «Подставное тело» — продукты 1984 года. «Видеорай» — это буквально история длиной в мою жизнь. Это не история моей жизни. Это история длиною в жизнь, с 1984 года по настоящее время. А что, если не это, должно меня восхищать?
О стремлении рассказать, что знаешь на собственном опыте:
Я очень недоверчиво, почти с подозрением отношусь к инстинкту кинематографистов делать вид, что ты знаешь то, чего не знаешь. Почему бы мне, 40-летнему человеку, родившемуся в 1984 году, не снять фильм об инди-роке 90-х? Почему я должен снимать о роке 70-х? Это не имеет ко мне никакого отношения. Я озвучиваю это в «Видеорае» голосом Майи [Хоук], когда она говорит, что будущие изображения видеомагазинов будут созданы людьми, которые не видели их воочию. Как в случае с вестерном или кино о Второй мировой войне, это, несомненно, приведет к некой форме пока неизвестного нам ревизионизма, где, как я думаю, видеомагазины больше не будут восприниматься как ужасное место, где происходят плохие вещи. Их будут изображать как волшебные места, где можно получить все. Таково будущее. Но дело в том, что со временем представления меняются, переходя от чьего-то непосредственного опыта к чьему-то воображаемому опыту, основанному на фильмах и книгах. А это становится неактуальным и ненадежным.
Материал MUBI, основанный на книге Омара Ахмеда, где описано, как в течение 30 лет независимые кинематографисты экспериментировали с формой и бросали вызов ортодоксальности индийского общества. За это время появилось около 200 полнометражных фильмов, что превышает показатели новых волн во Франции и Германии вместе взятых. Вот основные тезисы:
В преддверии нью-йоркской ретроспективы фильмов Круза в Screenslate вышел обзор творческого пути прославленного актера, где прослеживается, как после галереи разноплановых ролей суперзвезда в конце концов делает ставку на образ брутального героя боевиков.
В Metrograph вышел текст об «Уличной девке» Поля Веккиали, где режиссер умело совмещает жанровые тропы и эстетику мюзикла с провокационной и актуальной для Франции 1980-х проблематикой. Вдобавок это исследование кинематографа вообще. Вот основные тезисы:
Молодой человек Рёсукэ Ёсии занимается перепродажей вещей в интернете и обманывает как покупателей, так и продавцов. Заработав кучу денег, он переезжает из Токио в загородный дом, бросает девушку и нанимает преданного ассистента. Однако после серии загадочных и зловещих происшествий он начинает подозревать, что бывшие жертвы замышляют месть. Новый фильм японского мастера хоррора ожидается в американском прокате в июле.
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Google Chrome Firefox Safari