Квентин Тарантино и «Однажды в… Голливуде», Канны-2019 и финал «Игры престолов» — в свежем номере журнала «Искусство кино»

Клинт Иствуд снимет фильм о человеке, обвиненном СМИ в теракте на Олимпиаде

Клинт Иствуд

Проект-долгострой расскажет реальную историю охранника Ричарда Джуэлла, несправедливо обвиненного СМИ в организации взрыва на Олимпиаде 1996 года. Сценарий картины напишет номинант на «Оскар» Билли Рэй («Капитан Филлипс», новый «Терминатор»). Иствуд ведет переговоры о сотрудничестве с Disney/Fox.

История Ричарда Джуэлла – один из самых ярких примеров того, как недостоверная информация в СМИ может разрушить человеческую жизнь. Джуэлл работал охранником на летних Олимпийских играх в Атланте в 1996-м. 27 июля он обнаружил на территории олимпийского парка рюкзак с самодельной бомбой, после чего предупредил полицию и начал вместе с остальными эвакуировать людей с территории. Несколько минут спустя бомба взорвалась: два человека погибло, 111 пострадали.

Грамотные действия Джуэлла помогли спасти сотни жизней, и в прессе его называли героем, пока в статье The Atlanta Journal-Constitution не появилась информация о том, что следствие рассматривает Джуэлла в качестве подозреваемого. ФБР действительно изучало эту версию, но заметка в СМИ спровоцировала настоящую травлю: Джуэлла называли неуверенным в себе сотрудником правоохранительных органов, который решил самоутвердиться и стать героем, для чего сам организовал взрыв. Ему припомнили и его лишний вес, и привязанность к матери.     

Через несколько месяцев расследование в отношении Джуэлла было прекращено, и ФБР официально принесло свои извинения. Однако Ричард так и не смог оправиться от обвинения: он страдал от неуверенности в себе, а его здоровье стало ухудшаться. На протяжении нескольких лет он судился со СМИ, чтобы очистить свое имя. Джуэлл скончался в 2007 году в возрасте 44 лет от сердечного приступа.

Первоначально Джуэлла хотел сыграть Джона Хилл, а Леонардо ДиКаприо интересовался ролью адвоката главного героя. Как сообщает Deadline, на данный момент актерский состав неизвестен: Иствуд намерен собрать новую команду и начать съемки летом. 

Предыдущий фильм Клинта Иствуда «Наркокурьер» вышел в российский прокат 28 февраля. Рецензию «Искусства кино» на фильм можно прочитать здесь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari