Подборка главных новостей, событий и материалов недели: портрет Роми Шнайдер и путеводитель по творчеству Даррена Аронофски, история классического хоррора «Общество» и «средневековой аномалии» Ромера, а также интервью с режиссерами сингапурских «Глаз незнакомца» и закулисного фильма о съемках «Мегалополиса» Копполы.
Режиссер Крис Ео рассказывает, как он стремился отразить в фильме современную реальность повсеместного наблюдения, взламывал кинематографические коды и органично вплетал в повествование национальную идентичность. Вот несколько цитат:
О жизни в «реальности контроля»:
Вы сами сказали: мы живем в очень контролируемой реальности по сравнению с тем, что было раньше, когда мы задавались вопросом, следует ли нам иметь большую приватность и так далее. Со временем, между съемками моих фильмов, произошла пандемия, и эта реальность контроля воплотилась в жизнь. Жизнь в таких местах, как Сингапур, где наблюдение повсеместно, была просто моим жизненным опытом: в густонаселенных обществах мы оказываемся прямо рядом с соседями и можем заглядывать им в окна. Так что эта идея, что я смотрю на соседа, а потом понимаю, что кто-то следит за мной, наблюдающим за кем-то другим, — это своего рода цепочка наблюдения. Думаю, это и есть стартовая концепция фильма.
О желании наблюдения и реальности образа:
С одной стороны, быть под наблюдением — это нарушение нашей частной жизни. Но в то же время мы хотим, чтобы за нами наблюдали. Наше существование все больше и больше связано с тем, что за нами наблюдают в Интернете и нас видят в Интернете, и мы хотим, чтобы нас любили, следили за нами и подписывались на нас. Существовать — значит быть видимым как никогда раньше. Это своего рода беспрецедентный момент, который необходимо признать и осознать. Я пытаюсь сказать, что наш образ стал настолько реален, что он даже немного реальнее, чем мы сами — понимаете, те изображения [себя], которые мы транслируем. Сейчас мы живем как образ для других. <...> И я все больше и больше чувствую, что это создает противоречия в формировании нашей идентичности. То, кем мы являемся, и то, как мы представляем себя другим, иногда пересекается, а иногда противоречит друг другу.
О репрезентации Сингапура:
Если я искренен в отношении своего кино, то все, что в нем есть «сингапурского», проявится естественно, а не потому, что я пытаюсь внедрить, придумать или навязать какую-то идеализированную национальную повестку или идентичность. Я сопротивляюсь этому, поскольку считаю, что на самом деле это представляет Сингапур в ложном свете. Думаю, это искажает то, что является органичной, развивающейся и очень живой дискуссией о культуре.
Режиссер Майк Фиггис рассказывает, почему решил снимать о работе Фрэнсиса Форда Копполы над проектом мечты, чем ему не нравится современная документалистика и в чем феномен 140-миллионного долгостроя, разделившего зрителей и критиков. Вот несколько цитат:
О документальных клише:
Мне очень не нравится, как снимают многие документальные фильмы в наши дни — особенно для стриминговых сервисов. Они находят какую-нибудь громкую тему, которая популярна в интернете, и разрабатывают подробный сценарий. Затем инвесторы читают и одобряют его, собирают кучу камер Arri, чтобы снимать в стиле высококачественного глянца, добавляют ужасную музыку и называют это документальным фильмом. Я лучше воткну себе булавки в глаза, чем буду так делать.
О задаче фильма:
Я довольно быстро понял, что хочу рассказать о процессе кинопроизводства: не о легендарном прошлом Фрэнсиса, но о том, как он снимал этот фильм. <...> Есть много удивительных архивных материалов, которые погружают в контекст жизни Фрэнсиса, но во время монтажа я в итоге вырезал большую его часть. Конечно, это увлекательный материал, но он сразу же переводит зрителей в благоговейный «архивный» режим, а я хотел, чтобы фильм больше ориентировался на настоящее время. Что же происходит с Фрэнсисом сегодня, в возрасте 83 лет, когда он тратит 140 миллионов долларов из собственного кармана на реализацию этого грандиозного проекта, учитывая все реалии современной киноиндустрии?
О поколении режиссеров, которым нужны большие проекты:
Ему [Копполе] нужна своего рода групповая энергия хаоса, которая отражает происходящее в его творческом сознании, и он обретает ясность через этот процесс. Ему нравится, когда вокруг много людей, с которыми он может общаться: он черпает энергию из всего этого, даже из сомнений и творческого напряжения. <...> Но Фрэнсис — легенда, и есть целое поколение таких людей — Ридли Скотт и [Мартин] Скорсезе тоже, — которые похожи на старых генералов. Им нужна их армия. Но чтобы иметь такую огромную армию, требуется много планирования, меньше импровизации и много ожидания. Я часто задумываюсь, каково будет увидеть этих ребят, вновь снимающих небольшие фильмы. Фрэнсис по-прежнему работает в очень независимом духе, но при таком масштабе подобный подход приводил к фрустрации: он буквально наблюдал, как его деньги сгорают каждый раз, когда он застревал в ожидании.
О феномене «Мегалополиса»:
Дело не в том, хорошо это или плохо. Дело в том, чтобы попробовать что-то новое. Знаете, Фрэнсису уже за 80, а он все еще расширяет свои горизонты. Он пытается воплотить в жизнь эти безумные идеи, о которых думал в течение 30 лет, и оплачивает все это из своего кармана. [...] Назовите другого режиссера такого же уровня, который все еще пытается найти совершенно новые способы выражения своих идей, а не заниматься очередным линейным нарративом. Но в фильме действительно много идей. Он как будто сделан режиссером-дебютантом, совершающим ту же ошибку, что и многие из нас, когда думают, что, возможно, больше никогда не будут снимать, и поэтому вкладывают в него все свои идеи. Лично я бы хотел, чтобы он пошел еще дальше в экспериментах, сделав фильм более кислотным и сюрреалистичным.
К выходу «Пойман с поличным» — десятого фильма постановщика — Люк Хикс для AV Club анализирует его творческий путь, полный непростых и провокационных работ. Автор делит их на несколько категорий: 1) параноидально-клаустрофобические сюжеты («Пи», «Реквием по мечте», «Черный лебедь»), где Аронофски демонстрирует способность привлекать внимание к различным страхам и тревогам человечества; 2) экзистенциальные мелодрамы («Фонтан», «Рестлер», «Кит»), которые отличает интерес к сложной человеческой природе и очарованность душой; 3) наконец, религиозно-мифологические фильмы («Ной» и «мама!»), где проявляется интерес режиссера к нарративам, передаваемым из поколения в поколение (обращаясь к подобным материям, он также не боится провокаций).
Коллин Келси в Metrograph рассуждает о «красоте и властном присутствии» актрисы в кино и жизни, а также ее попытках избежать навязанных архетипов и постоянной борьбе с нацистским наследием семьи и страны.
Андрей Волков для Film.ru вспоминает режиссерский дебют влиятельного продюсера, до этого работавшего над культовым «Реаниматором». В «Обществе» боди-хоррор сочетается с марксистской критикой, а сюрреализм — с цитатами из Эйзенштейна.
Ник Пинкертон в Metrograph разбирает «Парсифаля Галльского» — одну из самых нетипичных работ французского режиссера, где тот попытался уйти от фирменного натурализма, воссоздав на экране средневековые миниатюры со всей их условностью.
Восьмилетняя Катя проводит лето с бабушкой и дедушкой. Время как будто застыло, взрослые молчат, пока где-то за кадром война в Чечне разрушает жизни, незаметно просачиваясь в повседневность и, на первый взгляд, беззаботный мир ребенка. Второй фильм режиссерки документального «ГЭС-2», ставший для нее игровым дебютом, показали на Венецианском кинофестивале в программе «Дни авторов». Оператором картины выступил Евгений Родин.
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Google Chrome Firefox Safari