В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер», Венецианский фестиваль — 2019, киновселенная Marvel

Минюст США предупреждает, что фильмы Netflix по закону могут бороться за «Оскар»

«Рим» (2018) © Netflix

Министерство юстиции США предупреждает Американскую киноакадемию, что попытки изменить правила получения номинации на «Оскар» и ограничить участие фильмов Netflix являются противозаконными. Так, Variety опубликовал письмо начальника антимонопольного комитета США, в котором действия киноакадемии расценивают как «подавление конкуренции» в индустрии.

Письмо было опубликовано в ответ на заявления Стивена Спилберга против участия фильмов Netflix в оскаровской гонке. Режиссер еще не выдвинул ни одного предложения по изменению правил киноакадемии, однако заметил, что фильмы телевизионного формата могут претендовать лишь на премию «Эмми», но никак не на «Оскар». Также режиссер не понимает, как на соискание премии могут претендовать фильмы, выпущенные в прокат лишь на неделю. Согласно нынешнему регламенту Американской киноакадемии, в список номинантов могут попасть фильмы, представленные на нескольких коммерческих показах в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Так, фильм «Ферма «Мадбаунд»» был номинирован в четырех номинациях «Оскар», пробыв в театральном прокате неделю, а документальная картина «Тринадцатая» в 2017 году получила номинацию в категории «Лучший документальный фильм». Триумфатор минувшего наградного сезона и обладатель четырех премий «Оскар» фильм Альфонсо Куарона «Рим» также был представлен на нескольких показах в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

На заявления Спилберга компания Netflix ответила в Twitter, что особенности проката фильмов их компании предоставляют возможности зрителям, живущим в городах без кинотеатров, смотреть премьеры проектов вместе с остальным миром. Кристофер Нолан также назвал специфику проката фильмов стриминг-гиганта «причудливыми» и «бессмысленными», однако позднее принес извинения Netflix.

Совет директоров Американской киноакадемии проведет 23 апреля ежегодное собрание для обсуждения правил попадания в список номинантов. Но в письме Минюста отмечают, что исключение потенциальных участников из гонки вызовет вопросы у антимонопольного комитета.

Важно отметить, что вопрос об ограничении участия в «Оскаре» касается и онлайн-платформы Disney, WarnerMedia и множества других. Также Amazon, фильмы которого традиционно выходят в прокат, выразил желание экспериментировать со способами распространения своей продукции. Планируется ряд фильмов, премьера которых пройдет на онлайн-платформе компании, а не в кинотеатрах. Примечательно, что Стивен Спилберг стал одной из знаменитостей, участвовавших в недавно прошедшей презентации новой стрим-платформы Apple TV+. Помимо оказанной поддержки в пользу новой платформы, Спилберг планирует возродить сериал «Удивительные истории», который выходил на NBC в 1980-е годы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari