Между Дудем и Лозницей: YouTube-документалистика, все неигровые хиты—2019, магический Педру Кошта и Луис Бунюэль — новый взгляд и впервые на русском

Руководство Французской киноакадемии подало в отставку из-за Романа Полански

Кадр из фильма «Офицер и шпион»

12 номинаций «‎Офицера и шпиона» на премию «‎Сезар» после повторного обвинения Романа Полански не остались незамеченными: за две недели до вручения главной кинематографической награды Франции руководство Киноакадемии в полном составе (21 человек) подало в отставку.

По словам протестующих, Полански давит на академию своим авторитетом и использует дело Дрейфуса, чтобы реабилитироваться и предстать в глазах общественности жертвой. Противники и противницы режиссера грозили сорвать 45-ю церемонию награждения. 

10 февраля газета Le Monde также опубликовала письмо 400 академиков, которые назвали нынешнюю администрацию «закрытой и недемократичной», а также выразили недовольство ее позицией в отношении Полански. Среди подписантов — Бернар Тавернье, Омар Си, Леа Сейду, Гаспар Ульель, Жак Одиар, номинанты 2020 года Селин Сьямма («‎Портрет девушки в огне») и Мати Диоп («‎Атлантика»). Также Французскую киноакадемию обвинили в маленьком количество женщин в составе ее руководства.

После публикации письма руководство Киноакадемии предложило начать переговоры, но «чтобы вернуть спокойствие, и чтобы праздник кино остался праздником», было решено уйти в отставку в полном составе.

В ноябре 2019 года протестующие феминистски также сорвали предпремьерный показ «‎Офицера и шпиона» в Париже: они заблокировали вход в кинотеатр и призывали бойкотировать фильм Полански. 

Церемония вручения премии «‎Сезар» состоится, как и планировалось, 28 февраля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari