Подборка главных новостей, событий и материалов недели: прямая речь Педру Кошты, Нео Соры и кинематографистов-антропологов Верены Паравель с Люсьеном Кастен-Тэйлором, а также эссе о роли бассейна в кино и непростой карьере фон Штрогейма (плюс трейлер необычного хоррора).
Постановщица рассказывает MUBI о работе над «Жатвой», где описывается распад сообщества, живущего в безвременьи. Она объясняет, как в фильме удалось по-новому взглянуть на вестерн и «запечатлеть наступление апокалиптического будущего». Вот несколько цитат:
О «нигилистическом» вестерне и женском взгляде:
Это вестерн, но как бы в первозданном смысле. Обычно в уклад жизни общества вторгается нечто — зло, прогресс, деньги — и герой, как правило, спасает положение. Мне же более интересен нигилистический вестерн, где герой — часть общества, но в то же время аутсайдер. <...> Речь не шла о том, чтобы снять фильм, который бы следовал традиционной эволюции персонажа или мира. Это, скорее, ощущение дрейфа, сенсорный подход к разворачивающейся трагедии. <...> Можно сказать, что это своего рода женский вестерн. Для меня природа и земля — самые главные, постоянно присутствующие персонажи.
О единении и подобии транса на съемках:
Мы действительно работали сообща — и это притом, что мы делали фильм о распаде и исчезновении сообщества. Это было странно, но в каком-то смысле создание фильма вручную, основываясь на принципах солидарности, стало как бы нашим ответом на отчуждение, которое преобладает в современном кинопроизводстве. Часто возникает ощущение отстраненности и изоляции. Работая так тесно все вместе и снимая почти без остановки, актеры и съемочная группа, по ощущениям, входили в транс. Мы шли по сценам от начала до конца, не задумываясь о передвижениях камеры и перерывах. Это было не столько создание фильма в обычном смысле слова, сколько документирование работы сообщества. Почти как запечатлевать наступление апокалиптического будущего.
О «глупых диалогах» и языке тела:
Думаю, в какой-то степени все мои фильмы об этом: о человеческой боли. Как выразить эту боль и чувство утраты, живя в настоящем? Поскольку я пришла из театра, меня всегда привлекало движение, невербальная экспрессия, более абстрактные формы, вроде театра абсурда, где повторение или игра слов используются для выражения «неудобства» самого языка. Я пытаюсь исследовать этот дискомфорт через язык тела. Первый сценарий — это дорожная карта, что доносит идею фильма: почему он должен быть профинансирован и снят. На самом же деле я пишу сценарий на репетициях. Мы репетируем невербально: поначалу каждая сцена — это просто танец. Каждый находит собственный способ танцевать, будь то подражание животному или что-то еще. Я извлекаю из всего этого уроки как драматургиня и в конце каждого дня записываю все произошедшие изменения. К тому времени язык тела, взгляды и жесты прекрасным образом, по сути, заменяют все те глупые диалоги, которые я писала за столом.
Обширный материал In Review Online о непростом творческом пути режиссера-визионера эры золотого Голливуда, почти всю жизнь боровшегося с продюсерами за собственное видение грандиозных проектов.
Японский постановщик Нео Сора рассказывает Sense of Cinema о новом фильме, про школьников в недалеком будущем, источниках вдохновения, совмещении ностальгии и футуристики, а также аккумуляции страхов нашего времени. Вот основные цитаты:
О взаимосвязи между пейзажем и человеком:
Я думаю, что режиссеров, которыми я восхищаюсь, — Херцога, Фассбиндера, Янга — объединяет интерес к связи пейзажа с человеком. Для меня пейзажи не менее выразительны, чем люди, а иногда — даже более. Мой фильм о том, как общество и политика влияют на отдельных людей и дружеские отношения. Поэтому было важно показать окружение персонажей. Масштаб и расстояние в духе Янга: он так снимает города и людей, придумав, как изобразить их взаимосвязь. Я вырос в городе, и то, как Янг снимает городские пейзажи, соответствует моему опыту урбанистической жизни.
О травме прогнозируемой катастрофы:
<...> [в Японии] нам постоянно говорят, что в Токио должно произойти сильное землетрясение. Каждый год на ТВ выходит новая программа о том, как вести себя во время «большого» землетрясения, с компьютерными симуляциями катастрофических разрушений. Ожидание этой катастрофы становится своего рода страхом. Может быть, когда она произойдет, это будет ужасно, но это постоянное ожидание — невидимая катастрофа — уже само по себе травмирует.
Об особой темпоральности катастрофы:
Один философ, Жан-Пьер Дюпюи, писал, что у катастрофы есть собственное чувство времени. <...> Я до сих пор не до конца понимаю его идею, но она меня завораживает: катастрофа искривляет время. Поэтому я много думал об этой странной темпоральности, в которой идеи будущего, прошлого и памяти накладываются друг на друга. Такое ощущение, что мы живем в этот апокалиптическо-мессианский момент. <...> фильм кажется ностальгическим и футуристическим одновременно. Он как бы запутался во времени.
Мастера двух визуальных искусств обсудили разницу и точки соприкосновения между кино и фотографией, отношения с камерой и конструирование реальности при помощи (движущихся) изображений. Вот несколько цитат Кошты.
О том, как камера взывает к реальности:
<...> как вы уже сказали, именно благодаря камере или фотографии наша реальность имеет шанс ожить. Правда, не всегда. В жизни мы не снимаем кино... наши глаза нас обманывают, они довольно мутные. Камера взывает к реальности. И вам нужен этот зов. По крайней мере, мне он нужен. Именно потому, что у вас есть камера, вы можете делать эту работу. <...> у меня есть идея, что кино — это все еще лучший инструмент, который может приблизить нас к реальности бытия. Давайте не будем слишком философствовать: я за то, чтобы начинать с самых простых клише, а затем работать дальше... Мужчина или женщина с камерой должны быть разумными и всегда чувствовать себя неравнодушными и терпеливыми по отношению к самым простым проявлениям реальности вокруг них... если они хотят, чтобы их фильм или фотография размышляли и заставляли размышлять нас.
О многообразии подходов к реальности:
<...> давайте проясним: я не проповедую и не делаю вид, что фотография или кино должны выполнять какую-то социальную функцию. <...> Нет, реальность не так очевидна и проста для изображения. Иногда нужны фильтры, завесы, метафоры и даже немного воображения, чтобы лучше раскрыть реальность. Не существует единого подхода к ней. Это может быть химера, сон, фантазия. Но верно и то, что за всеми иллюзиями и манипуляциями кино и фотография почти естественным образом вступают в союз с реальностью. Это осязаемый мир перед объективом. Это щелчок, щелчок, включение, выключение.
О кино как поиске общего пути с людьми:
Знаете, кино — это что-то очень темное, очень отчаянное по своей сути. И это пугает. Мы повторяем, что камера заставляет вас видеть то, что вы не увидели бы без нее, но вы — оператор, вы — мозг, сердце и нервы... Мы говорим о насильственном действии. Об одержимости. Поэтому за эти годы я научился или научил себя работать с людьми, и именно работа с людьми может вернуть мягкость в эту борьбу. Здесь нет разницы между неактерами, актерами или персонажами. Это просто беседа, колдовство и попытка найти общий путь, чтобы идти с ними, найти какие-то интересные направления. И эта работа с людьми меня взрастила, захватила и покорила... <...> Сейчас меня гораздо больше [нежели монтаж] интересует движение вперед в работе с людьми, актерами. Все зависит от их работы, от перформанса — для простоты назовем это так. И эта работа — своего рода исследование, открытие не только самого фильма, но и людей перед камерой, а также за ней.
Эссе Little White Lies о роли бассейнов в фильмах — от «Выпускника» (1967) до «Большого всплеска» (2015), — где они становятся местом для поиска идентичности и проявления глубинных эмоций.
Накануне персональной выставки в Берлине, которая стартовала 17 июля, дуэт кинематографистов-антропологов размышляет о творческом процессе, непрерывных поисках новых взглядов на знакомые явления и принципиальную незавершенность своих работ. Вот основные цитаты:
О неожиданном взгляде на реальность и «перцептивной близости»:
Кастен-Тейлор: Когда мы начинаем проект, то не знаем, чем он закончится. Мы просто хотим столкнуться с «реальным», максимально избегая концептуальных и моральных предрассудков или дежа вю. Думаю, мы оба чувствуем, что в мире слишком много фильмов — как и слишком много товаров или произведений искусства. Большинство из них не продаются за большие деньги, но лишь немногие раскрывают перед нами реальность таким образом, который мы не в состоянии предвидеть. Поэтому мы пытаемся сделать что-то новое. Многие говорят, что наши совместные работы характеризуются эстетикой и этикой перцептивной близости или интимности, что они супервизуальные. Об этом мы тоже не особо говорим, но, думаю, это действительно так. <...> Я думаю, что наши фильмы характеризуются некой интимностью, близостью и сенсорной перегрузкой — даже если мы сами этого не ощущаем.
О поисках непривычного в знакомом:
Паравель: <...> не то чтобы мы говорим себе: «О, мы хотим остранить привычное». Но в глубине души мы стремимся именно к этому. Мне кажется, мы — первые зрители собственных исследований. Даже если мы не понимаем, что именно ищем, то всегда знаем: в тот момент, когда мы становимся заинтересованными в том, что делаем, возникает что-то более непрозрачное, более загадочное, вызывающее больше вопросов, чем завершенность. <...> чаще всего мы приходим к этому, пробуя и пробуя, пока не увидим изображение, ставшее настолько загадочным, что вызывает удивление. И это всегда является для нас отправной точкой.
В 1990-е студентка художественного принимает эликсир для осознанных сновидений, чтобы преодолеть творческий блок и обрести вдохновение. В результате она оказывается в ловушке сюрреалистического сновидения, где ее внутренние демоны превращаются в реальных монстров. Премьера фильма Рэмси Фендалл и Дианны Миллиган состоится сегодня на Fantasia International Film Festival в Канаде.
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Google Chrome Firefox Safari