«Бумажное кино»: сценарии и кинопроза Сорокина и Мульменко, Федорченко и Сегала

Перенесен, но не сломлен: 29 фильмов, которые хотели показать в Каннах-2020

«Французская депеша» (режиссер Уэс Андерсон)

Каннский кинофестиваль, один из главный мировых киносмотров, не состоится в 2020 году в изначально запланированные даты — с 12 по 23 мая. В качестве причины переноса называется «ситуация во Франции и в мире в области здравоохранения». В итоге с форматом и временем проведения ничего еще не решено, об этом заявил директор Тьерри Фремо в интервью Variety.

Тем не менее издание Screen Daily собрало исчерпывающий список фильмов, которые все еще могут участвовать в одной из программ Каннского кинофестиваля.

«Французская депеша» (режиссер Уэс Андерсон)

Студия Disney из-за ситуации в мире решила перенести премьеру «Французской депеши» с 24 июля на 15 октября 2020 года. В фильме Уэса Андерсона о парижской редакции американской газеты сыграли Тимоти Шаламе, Сирша Ронан, Тильда Суинтон, Билл Мюррей и Леа Сейду. 

«Мона Лиза и кровавая луна» (режиссер Ана Лили Амирпур)

Фантастический фильм расскажет о женщине (играет Кейт Хадсон) с суперспособностями, которая сбегает из психиатрической больницы и пытается сама выжить в Новом Орлеане. 

«Земля кочевников» (Nomadland, режиссер Хлоя Чжао)

В «Земле кочевников» 60-летняя женщина, которую сыграла Фрэнсис МакДорманд, после кризиса в 2008 году отправляется в путешествие по США без гроша в кармане. В 2017 году «Наездник» сценаристки и режиссерки Хлои Чжао был показан на Каннском кинофестивале в «Двухнедельнике режиссеров».

«Душа» (режиссеры Пит Доктер и Кемп Пауэрс)

«Душа» рассказывает об учителе музыки, который мечтает сыграть в джаз-клубе Blue Note в Нью-Йорке. Попав в параллельный мир из-за несчастного случая, герой осознает природу своих увлечений и пытается вернуться домой при помощи души по имени 22. Ожидалось, что мультфильм Pixar будет показан вне конкурса, его выход в прокат запланирован на ноябрь 2020 года.

«Топ Ган: Мэверик» (режиссер Джозеф Косински)

Фильм с Томом Крузом расскажет об одном из лучших военных летчиков, который во время тренировок с юными пилотами встречает сына умершего товарища. 

«Довод» (режиссер Кристофер Нолан)

Премьера истории о кругосветном путешествии с вкраплением международного шпионажа назначена на июль 2020 года. Если все сложится, и Канны перенесут на июль, Нолан может впервые представить свой фильм на этом фестивале. Правда, это маловероятно, ведь Нолан всю свою карьеру сознательно игнорирует кинофестивали, разве что приезжает изредка с мастер-классами.

«‎Прошлой ночью в Сохо» (режиссер Эдгар Райт)

«‎Прошлой ночью в Сохо» — психологический хоррор, где сыграли Томасин МакКензи («‎Кролик Джоджо»‎), Аня Тейлор-Джой («Ведьма», «‎Сплит»‎) и Мэтт Смит («‎Доктор Кто»‎). Фильм рассказывает о девушке, которая оказывается в Лондоне 1960-х и встречает там любимую певицу. Однако путешествие во времени не проходит для нее бесследно. Премьера фильма запланирована на 25 сентября. Новую картину автора «Скотта Пилигрима против всех» собирались показать в полуночной внеконкурсной программе.

«Сувенир: Часть 2» (режиссер Джоанна Хогг)

Ожидается, что продолжение кинематографической автобиографии Джоанны Хогг будет показано в основном конкурсе Канн, что станет для режиссерки дебютом на фестивале.

«Корова» (режиссер Андреа Арнольд)

Документальный фильм «Корова» британки Андреа Арнольд, трехкратной обладательницы приза жюри Каннского фестиваля, рассказывает о жизни двух дойных коров.

«Аммониты» (режиссер Фрэнсис Ли)

Мелодрама «Аммониты» с Кейт Уинслет и Сиршей Ронан — второй полный метр режиссера Фрэнсиса Ли («Божья земля»). Фильм расскажет о двух девушках из ХIХ века, жизнь которых меняется после встречи друг с другом.

«Еще по одной» (режиссер Томас Винтерберг)

Ожидалось, что третий фильм датчанина Томаса Винтерберга будет участвовать в основном конкурсе, однако премьера «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном перенесена на вторую половину 2020 года. Фильм расскажет о школьном учителе, который решил пить алкоголь каждый день, чтобы вновь ощутить полноту надоевшей жизни.

«Святая дева» (режиссер Пол Верховен)

В XVII веке монашку, едва принявшую постриг, мучают видения не только религиозного, но и эротического характера. К тому же она завязывает лесбийский роман прямо в монастыре. 

«Что бы ни случилось» (For Better Or Worse, режиссер Стефан Бризе)

В основной конкурс также может попасть фильм «Что бы ни случилось» Стефана Бризе («На войне», «Закон рынка»). Фильм расскажет о Филиппе, который после ухода жены больше не может терпеть работу и начальство.  

«Лето 85-го» (режиссер Франсуа Озон)

16-летнего Алексиса во время падения с побережья Нормандии героически спасает 18-летний Давид. Так Алексис встречает друга мечты, но как долго продлится это счастье? В прошлый раз Франсуа Озон участвовал в основном конкурсе Канн в 2017 году с «Двуличным любовником». 

«Наполовину ясное утро» (режиссер Брюно Дюмон)

В новом фильме Брюно Дюмона «Наполовину ясное утро» Леа Сейду сыграет знаменитую журналистку, которая хочет сбежать от славы. В 2019 году «Жанна» Дюмона была отмечена специальном призом в секции «Особый взгляд».

«Аннетт» (режиссер Леос Каракс)

Долгожданная «Аннетт» Леоса Караса (предыдущая картина «Корпорация «Святые моторы» вышла в 2012 году) маловероятно была бы закончена к маю, но теперь у нее есть все шансы оказаться в Каннах. В первом мюзикле Леоса Каракса роли супругов, стендапера и оперной певицы, у которых рождается девочка с необычным даром, исполнят Марион Котийяр и Адам Драйвер. 

«Остров Бергмана» (режиссер Миа Хансен-Лёв)

Фильм расскажет о супругах-сценаристах, которые приехали работать в дом Ингмара Бергмана, где режиссер жил и умер. Со временем пара начинает терять связь с реальностью. 

«Между двумя мирами» (режиссер Эммануэль Каррер)

«Между двумя мирами» Эммануэля Каррера с Жюльетт Бинош в главной роли основан на бестселлере журналистки Флоренс Обенас, в котором она описывает, как стала уборщицей для исследования социальной неприкосновенности в северном французском порту Кана.

«Мой легионер» (режиссер Рэйчел Лэнг)

В фильме рассказывается о переживаниях семей солдат Французского Иностранного легиона, когда те участвуют в боевых действиях. «Мой легионер» — вторая полнометражная работа Рэйчел Лэнг. 

«Три этажа» (режиссер Нанни Моретти)

В «Трех этажах» показана жизнь трех семей, живущих в одном многоквартирном доме в Тель-Авиве. В прошлый раз, в 2015 году, Моретти представил в Каннах фильм «Моя мама», что стало его седьмым появлением на смотре.

«Ночной» (режиссер Джанфранко Рози)

Документальный фильм Джанфранко Рози «Ночной» рассказывает о жизни в горячих точках Ближнего Востока. Для Рози, победителя Берлинале с фильмом «Море в огне», возможное появление в Каннах в этом году станет дебютным. 

«Петровы в гриппе» (режиссер Кирилл Серебренников)

Кирилл Серебренников написал адаптацию второго романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» о заболевшем гриппом семействе, пока находился под домашним арестом. Петровых сыграли Чулпан Хаматова и Семен Серзин; также среди актеров значится Иван Дорн. 

«Разжимая кулак» (режиссер Кира Коваленко)

Фильм «Разжимая кулак» ученицы режиссерской мастерской Александра Сокурова Киры Коваленко может быть также показан на смотре в Каннах. Картина расскажет о девушке, которая хочет ослабить контроль отца над ее жизнью.

«Медовая сигара» (режиссер Камир Айнуз)

Героиня фильма, 17-летняя Сельма, которая росла в Париже в строгих правилах патриархата и ислама, встречает Жюльена и осознает, как сильно эти правила влияют на ее сексуальность. Так Сельма решается изменить свою жизнь. Предыдущий фильм Карима Айнуза «Невидимая жизнь Эвридики» победил в программе «Особый взгляд» в 2019.

 «Колено Ахеда» (режиссер Надав Лапид)

Есть все шансы, что победитель Берлинале-2019 Надав Лапид закончит работу над частично автобиографической картиной как раз к Каннам. Главный герой «Колена Ахеда» — кинорежиссер, который переживает экзистенциальный кризис и смерть матери.

«История моей жены» (режиссер Ильдико Эньеди)

«История моей жены» — адаптация одноименного романа о морском капитане, который одержим идеей о неверности его кокетливой французской жены (Леа Сейду). Единственная пока награда Эньеди из Канн — «Золотая камера» за «Мой ХХ век», полученная в 1989 году. Ее предыдущий фильм «О теле и душе» победил в Берлине в 2017-м.

«Три матери» (режиссер Наоми Кавасе)

Ожидается, что фильм «Три матери» Наоми Кавасе об усыновлении также будет готов к Каннскому кинофестивалю. «Три матери» могут стать восьмым фильмом Кавасе, который покажут в Каннах.

«Жена шпиона» (режиссер Киёси Куросава)

Японский торговец оставляет жену и уезжает в Маньчжурию, где становится свидетелем действий варваров. Это меняет жизни как его, так и жены. В 2017 году в секции «Особый взгляд» был показан «Пока мы здесь» Куросавы. 

«Память» (режиссер Апичатпонг Вирасетакун)

«Память» — англоязычный дебют тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакуна, в котором главную роль играет Тильда Суинтон, также может быть закончен к некой дате проведения Каннского кинофестиваля, когда бы она ни была назначена. 


Среди претендентов издание также выделяет: 

  • I Carry You With Me (режиссер Heidi Ewing)
  • The World To Come (режиссер Mona Fastvold)
  • Ali & Ava (режиссер Clio Barnard)
  • Censor (режиссер Prano Bailey-Bond)
  • The Power (режиссер Corinna Faith)
  • After Love (режиссер Aleem Khan)
  • Passing (режиссер Rebecca Hall)
  • Limbo (режиссер Ben Sharrock)
  • Supernova (режиссер Harry MacQueen)
  • Shorta (режиссер Fredrik Louis Hviid and Anders Ølholm)
  • The Innocents (режиссер Eskil Vogt)
  • Any Day Now (режиссер Hamy Ramezan)
  • Sweat (режиссер Magnus Van Horn)
  • Jessica (режиссер Ninja Thyberg)
  • Lamb (режиссер Valdimar Jóhannsson
)
  • The Last Ones (режиссер Veiko Ounpuu)
  • Madame Claude (режиссер Sylvie Verheydes)
  • Old Fashioned (La Pièce Rapportée) (режиссер Antonin Peretjatko)
  • Onoda – 10,000 Nights In The Jungle (режиссер Arthur Harari)
  • Atomic Summer (режиссер Gaël Lépingle)
  • The Third War (режиссер Giovanni Aloï)
  • A Brighter Tomorrow; (режиссер Yassine Qnia)
  • Ibrahim (режиссер Samir Guesmi)
  • My Best Part (режиссер Nicolas Maury)
  • The Swarm (режиссер Just Philipott)
  • Rookie (режиссер Lieven Van Baelen)
  • My Dad Is A Sausage (режиссер Anouk Fortunier)
  • Save Sandra (режиссер Jan Verheyen and Lien Willaert)
  • Dark Rider (режиссер Eva Kuepper)
  • Home Front (режиссер Lucas Belvaux)
  • Praey (aka Animals) (режиссер Nabil Ben Yadir)
  • Wise Blood (режиссер Bouli Lanners and Tim Mielants)
  • Dead & Beautiful (режиссер David Verbeek)
  • Home (режиссер Franka Potente)
  • The Ties (режиссер Daniele Luchetti)
  • A Bookshop In Paris (режиссер Sergio Castellitto)
  • The Macaluso Sisters (режиссер Emma Dante)
  • A Chiara (режиссер Jonas Carpignano)
  • Europa (режиссер Haider Rashid)
  • Libertad (режиссер Clara Roquet)
  • The Girls (режиссер Pilar Palomero)
  • Selene, 66 Questions (режиссер Jacqueline Lentzou)
  • To Sail Close To The Wind (режиссер Gregoris Rentis)
  • Natural Light (режиссер Dénes Nagy)
  • The Hill Where Lionesses Roar (режиссер Luàna Bajrami)
  • Emil (режиссер Andrei Gruzsniczki)
  • Amira (режиссер Mohamed Diab)
  • Souad (режиссер Ayten Amin)
  • Memory Box (режиссер Joana Hadjithomas and Khalil Joreige)
  • The Maiden’s Pond (режиссер Bassem Breche)
  • Casablanca Beats (режиссер Nabil Ayouch)
  • Zanka Contact (режиссер Ismaël el Iraki)
  • The Translator (режиссер Rana Kazkaz and Anas Khalaf)
  • The Man Who Sold His Skin (режиссер Kaouther Ben Hania)
  • Golden Butterflies (режиссер Abdelhamid Bouchnak)
  • A Story Of Love And Desire (режиссер Leyla Bouzid)
  • Goodnight, Soldier (режиссер Hiner Saleem)
  • Apollo (режиссер Arab and Tarzan Nasser)
  • Here We Are (режиссер Nir Bergman)
  • Shake Your Cares Away (режиссер Tom Shoval)
  • Almost In Love (режиссер Leonardo Brzezicki)
  • In The Country Of Last Things (режиссер Paul Auster)
  • Akelarre (режиссер Pablo Agüero) 
  • Petite Fleur (режиссер Santiago Mitre)
  • Memory House (режиссер João Paulo Miranda Maria)
  • My Tender Matador (Tengo Miedo Torero) (режиссер Rodrigo Sepulveda)
  • Amparo (режиссер Mesa Soto)
  • The Dreams Of A Few (режиссер Michel Franco)
  • Cosas Imposibles (режиссер Ernesto Contreras)
  • Night Of Fire (режиссер Tatiana Huezo)
  • The Other Tom (El otro Tom) (режиссер Rodrigo Plá)
  • Restless (Desasosiego) (режиссер Paz Fábrega)
  • Peninsula (режиссер Yeon Sang-ho)
  • Kingmaker (режиссер Byun Sung-hyun)
  • Deliver Us From Evil (режиссер Hong Won-chan)
  • Haengbok-eui Nararo (режиссер Im Sang-soo)
  • A Book Of Fish (режиссер Lee Joon-ik)
  • Mogadishu (режиссер Ryoo Seung-wan)
  • Love After Love (режиссер Ann Hui)
  • Septet: The Story Of Hong Kong (режиссер Johnnie To, Hark Tsui, Hui, Patrick Tam, Sammo Hung, Wo Ping Yuen and the late Ringo Lam)
  • Wu Hai (режиссер Zhou)
  • Moneyboys (режиссер CB Yi) 
  • Taste (режиссер Le Bao)

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari