Подборка главных новостей, событий и материалов недели: увлекательные эссе об актерской игре в «Маэстро» и зрительском восприятии, интервью с Говардом Шором и Тоддом Солондзом, а также краткая история раскадровки и трейлер нового Хармони Корина.
Материал BFI о плодовитом творческом союзе, где композитору на протяжении уже 46 лет и 15 фильмов удается воплощать в музыке любые фантазии канадского визионера. Вот несколько цитат:
О смешении реальности и вымысла в саундтреке «Видеодрома»:
Фильм «Видеодром» стал концептуальной вершиной «партизанской», как характеризовал ее композитор, работы Шора для раннего Кроненберга. Стремясь отразить в изобретательном звуковом дизайне заявленную фильмом тему исследования реальности и фантазии, он загрузил партитуру для струнных в цифровой синтезатор Synclavier II и смешал сэмплы, чтобы приглушить индивидуальность инструментальных элементов. Жутко иммерсивные внутриутробные звуки пронизывают весь саундтрек, а траурные орга́ны предвещают кульминационные трансформации персонажей. Шор отмечал, что некоторые из идей, разработанных здесь, он перенес в «Молчание ягнят» (1991) и «Семь» (1995) — богато реализованные жанровые саундтреки, которые наделяют хоррор-музыку мыслью, чувством и величием.
О размахе саундтрека «Мухи»:
В то время как Кроненберг телепортировался в мейнстрим, Шор увлекся симфонической партитурой, которая напоминает музыку к «Сканнерам» — только при массированной поддержке Лондонского филармонического оркестра. Кроненберг вспоминал, как продюсер Мел Брукс беспокоился, что музыки «слишком много», но режиссер настаивал, что подобный размах заложен в ДНК этой аллегории человеческого вырождения. Саундтрек Шора сочетал в себе мощную оркестровую силу с мерцающей интимностью, передавая ощущение экзистенциального ужаса в трагиромантических рамках.
О влиянии Бернарда Херрманна в «Преступлениях будущего»:
Отзеркаливая воззрения Кроненберга на микропластик и постчеловечество в гибридах электроорганических настроений, Шор умело балансирует между «грязными» синтетическими саундскейпами и беспокойными камерными симфониями. Влияние Бернарда Херрманна, кажется, сохраняется, хотя и в пульсирующем электронном обрамлении. Волнообразная мистика заглавного трека, индустриальный стон Body Is Reality и небесная First Autopsy позволяют глубоко проникнуть в замысел Кроненберга. А в сердце фильма — технодрайв трека Klinek, в котором чувствуется энергичная уверенность ветеранов, заряженных желанием искать новые способы и новые звуки для решения проблем неизведанного будущего.
В связи с показами отреставрированной версии фильма «Перевертыши» Interview Magazine расспросили культового инди-режиссера о замысле картины, формальных экспериментах, влиянии Голливуда и зрительской реакции. Вот несколько цитат:
Об интересе к «неразрешимым противоречиям»:
Я никогда не знаю, как отреагируют люди. Я никогда не сомневаюсь, но мне кажется, что «Палиндромы» вышли примерно в то же время, что и «Вера Дрейк» — фильм Майка Ли об акушерке. Это был агиографический фильм о женщине, которая отваживается делать аборты нелегально и даже не берет денег за это благое дело. И как бы я ни восхищался Майком Ли, мне неинтересно создавать работы, которые укрепляют общепринятые убеждения. Я думаю, что меня гораздо больше привлекают определенные виды противоречий и вызовов, то, как мы принимаем эти неразрешимые проблемы, потому что аборт — это неразрешимая проблема. <...> Мы приходим со своими предрассудками и предубеждениями — и можно только надеяться, что кто-нибудь уйдет не столько с пониманием персонажа, сколько с развитием зрительского восприятия, что ваши впечатления от фильма развиваются, и вы выходите из него, подвергая сомнению некоторые взгляды, которые, возможно, были у вас до начала фильма.
Об отношениях с голливудским кино:
Я был влюблен в такое количество голливудских фильмов, что мне казалось, будто именно там [в Голливуде] я буду стремиться найти себя. Когда я пишу сценарии, они очень традиционны — не столько по тематике, сколько по структуре. В них нет ни многоточий, ни переходов вперед, ни тех годаровских хитросплетений, которые используют другие артхаусные режиссеры. Они написаны так, что даже 11-летний ребенок сможет их понять. <...> И я хотел, чтобы так и было, поскольку знал, что имею дело с проблемными темами, деликатными темами, и не хотел, чтобы форма мешала. И все же я обнаружил, что играю с формой; я этого не ожидал. Я думал, что каким-то образом эти фильмы будут голливудскими, но Голливуд тоже изменился. Именно после «Палиндромов» я осознал: «Нет, в этой системе для меня нет места» — и мне придется бороться за то, чтобы снимать фильмы вне ее.
В Милане открылась выставка, посвященная разнообразию раскадровок и их месту в создании таких картин, как «Психо», «Небо над Берлином», «Дюна» Алехандро Ходоровски и не только. О содержании экспозиции и истории «предварительных рисунков» Little White Lies рассказала ее кураторка Мелисса Харрис.
Режиссер Ален Гироди в интервью Slant Magazine рассказывает о работе над «Милосердием»: точке зрения камеры, неоднозначных образах, разочаровании в господствующей системе ценностей и возвращении к «христианским корням». Вот основные цитаты:
О работе с архетипическими клише:
Все персонажи в какой-то степени — социальные архетипы. Однако я стараюсь работать поперек клише, распространенных для этих архетипов, и конвенций, особенно когда речь о таких кинематографических фигурах, как полицейские и священники. <...> Мои протагонисты — это чуть смягченные фигуры, в которых есть некая амбивалентность. Они немного трусливы, немного смелы, немного умны, немного глупы, немного щедры, немного скупы. Обычно не они вызывают наибольшие эмоции. <...> Зачастую я не закладываю в главных героев излишнего психологизма. Если уж на то пошло, они проливают свет на всех второстепенных персонажей. В конце концов, [протагонисты] — это те, кто выступает в качестве вспомогательных.
Об особой «циркуляции желания» в фильме:
Мне хотелось снять эротический и чувственный фильм, как я часто делаю. Однако здесь я хотел, чтобы не было разрешения этих желаний, чтобы не было их удовлетворения через секс, а шла игра взглядов, чтобы люди смотрели друг на друга, а зритель гадал, кто же в итоге с кем переспит. Меня удивляет, что удалось так хорошо передать это на пленке, потому что я бы не сказал, что работал над этим с актерами каким-то особым образом. Я не помню, чтобы как-то намекал на циркуляцию желания в таком ключе. Если уж на то пошло, я думаю, что это во многом происходит через взгляд камеры, поскольку каждый ракурс — это [чья-то] точка зрения. Камера несет на себе бремя желанного объекта, который делает эту циркуляцию возможной и видимой. То, что я концептуализировал и формализовал в последнее время, — это термин из работ Фрейда: идея «скопофилии», эротических отношений через взгляд. Это доходит практически до обладания другим через наблюдение, своего рода присваивающий и желающий взгляд.
О звучании фильма — до, во время и после съемок:
Я очень чувствителен к звукам, в данном случае — природы, а также к тем звукам, что приходят и нарушают тишину природы. Это было то, что я задумал. Только в «Незнакомце у озера» я действительно работал со звуком в монтажной и при предварительной нарезке — [как и] с изображением. Здесь я этого не делал, но у меня было довольно точное представление, чего я хочу. Думаю, ответ — да: я «слышу» свои фильмы в той же степени, что и вижу их, прежде чем приступить к съемкам. Тем не менее даже в «Незнакомце у озера», где мы так точно представляли себе звук, мы не придерживались строго плана, когда снимали фильм. В конце концов, я очень привержен звуковым случайностям и их сохранению.
В фокусе материала Sabzian оказываются отношения реальности и вымысла в байопике Леонарда Бернстайна, а также подчеркнутая демонстративность актерской игры, как бы обнажающей сам ремесленный подход.
Эссе MUBI о месте «аттракционов» в истории кино и притяжении, возникающем между ними и классическим повествованием — а также попыткам расширить границы восприятия и добиться «чувственной перегрузки» у зрителя.
Бонус: серия текстов MUBI о зрительском опыте, где речь идет об иммерсивном кино, будущем сенсорного кино, авангардных экспериментах по расширению границ зрительского опыта и неоднозначности технологии 4D.
В ультрареалистичном многопользовательском шутере группа наемников с аватарами — детскими лицами проникает в особняки богатых и влиятельных людей, чтобы исследовать все «кроличьи норы» за отведенное время. По мере того как участники перемещаются по игре, границы между цифровым и реальным миром все больше стираются. Экспериментальный фильм из программы Венеции-2024 будет показан в Нью-Йорке на этой неделе.
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:
Google Chrome Firefox Safari