Авторы номера исследуют переходы между различными видами искусства, включая адаптацию литературы в кино и видеоигр в другие жанры. В номере обсуждаются современные российские экранизации, переосмысление традиционных форм искусства и феномен "автофикшн" в творчестве его представителей.

Архивный фестиваль в Болонье 2025: сохранять и показывать

Il Cinema Ritrovato, 2025, фотографии Валерий Греко

В Болонье прошел ежегодный фестиваль архивного кино Il Cinema Ritrovato. На протяжении многих лет кураторы возвращают публике наследие мирового кинематографа, представляя и показывая аудитории ретроспективы, специальные программы и отреставрированные фильмы. Тамара Шведюк рассказывает о ключевых тенденциях и смыслах, предложенных фестивалем в этом году.

Ежегодно Болонская синематека посреди лета предлагает укрыться от изнурительной жары в прохладных кинотеатрах, а именно в городе на реке Рено, где проходит фестиваль архивного кино Il Cinema Ritrovato (можно перевести как «Обретенное кино», или «Заново открытое кино»). Это подлинный рай для киноархивистов, историков кино, киноведов, кинокритиков, студентов киновузов и фанатиков кинематографа со всего света.

Основная цель фестиваля — возвратить публике (отсюда и название) кино, до сих пор невиданное: будь то новые реставрации и реконструкции фильмов, картины, которых нет онлайн, либо есть, но в низком визуальном качестве или те, которые считались полностью утраченными и вдруг были найдены в далеком киноархиве. В цифровую эпоху, когда, кажется, доступ есть почти ко всему мировому кинематографу, независимо от страны и периода, Болонья ухитряется наполнить программу наиболее редкими экзотическим вещами, и именно это подкупает искушенную зрительскую аудиторию. 

Итальянский Il Cinema Ritrovato за 39 лет своего существования из скромного трехдневного мероприятия, рассчитанного на весьма узкоспециализированную аудиторию, превратился в самое масштабное в своем роде событие в киномире. 

Важно понимать, что архивным этот кинофестиваль называется не потому, что здесь показывают кино дней минувших, а потому, что он дает возможность киноархивам продемонстрировать все свои достижения (зачастую с применением самых прогрессивных технологий) по сохранению и восстановлению фильмов; а киноархивы наперегонки стремятся показать свои достижения на самом престижном ивенте года.

Il Cinema Ritrovato, 2025, фотографии Валерий Греко

Сегодня программа фестиваля охватывает весь временной диапазон истории кино и все его жанровое многообразие. Проходит он на девяти киноплощадках, демонстрирует около 500 фильмов и насчитывает в общей сложности до 140 тысяч заполненных кресел в залах. Дирекция дружит с Мартином Скорсезе и Тьерри Фремо (директор Каннского кинофестиваля). Медийность события подкрепляется неизменным наличием звездных гостей, как уже ставших частью истории кино, так и новых и модных (нынче, среди прочих, своим присутствием смотр почтили Терри Гиллиам, Джим Джармуш, Брэди Корбет и Джонатан Глейзер). Их приглашают провести лекцию, мастер-класс, сопроводить вступительным словом новую реставрацию собственного фильма или представить кино чужое, но любимое. Так, Вим Вендерс два года назад в очередной раз признался в любви Ясудзиро Одзу, а затем вместе с аудиторией остался смотреть его «Подставную девушку» (1933). 

Самым впечатляющим событием постоянной программы «Сто лет назад» стал показ реставрированной экранизации «Отверженных» французского режиссера Анри Фекура (которую невозможно найти в интернете) — эпического многосерийного киноромана, цельность которому придавало музыкальное сопровождение в исполнении, пожалуй, лучшего тапера-музыканта в мире Нила Брэнда. Он уже несколько раз играл для «Отверженных» и как минимум однажды умудрился отыграть непрерывно для всех четырех частей картины общей продолжительностью шесть с половиной часов экранного времени. Но Болонья поступила иначе: каждую часть в течение недели показывали по отдельности, первым утренним сеансом, чем продлили зрительское удовольствие. 

Показ «Отверженных» проливает свет на то, каким было массовое поточное кино Франции в эпоху расцвета французского киноавангарда. Мастер литературных киноадаптаций («Монте-Кристо», «Матиас Шандор»), Фекур снял кино академическое, последовательное, неспешное, сдержанное. Цифровой реставрацией картины несколько лет назад занималась Тулузская синематека, и для восстановления нарратива были использованы фильмовые материалы (срезки, даже испорченные дубли), изначально не вошедшие в фильм. Короче говоря, в 1925 году «Отверженных» зрители видели в другом виде. Решение с этической стороны весьма спорное, но французы объяснили его тем, что прокатных копий «Отверженных» сохранилось лишь несколько и все они неполные. Таким образом, это был единственный способ восстановить фильм и показать публике. 

В программу фильмов 1925 года вошли аж четыре советских ленты: «Шахматная горячка», «Еврейское счастье», «Броненосец “Потемкин”» и «Стачка». Показ последней на главной площади Болоньи Пьяцца Маджоре, куда вечером посмотреть кино по обыкновению стекается весь город, закрывал кинофестиваль.

Il Cinema Ritrovato, 2025, фотографии Валерий Греко

Вообще, отечественного кинематографа в программе фестиваля было представлено больше обычного, но два показа особенно важны в контексте истории сохранения национального кинонаследия. Болонская синематека, только недавно обнаружившая в своей коллекции считавшийся утраченным фильм пионера дореволюционного кино Евгения Бауэра «Похождения Шпейера и его шайки “червонных валетов”» (1915), уже успела его отреставрировать к нынешнему фестивалю. Игровой фильм о скандальной криминальной группировке времен Царской России был снят студией Ханжонкова годом позже авантюрно-приключенческой многосерийной драмы студии Дранкова «Сонька — золотая ручка». Видимо, на волне бешеной популярности темы. Увы, как и в случае с недавней находкой другого фильма Бауэра «Человеческие бездны» (1916), нитратная пленка «Похождений Шпейера» в значительной степени разложилась, в результате уцелело 15 минут картины. Ну, хоть так. 

А Музей Джорджа Истмана в лице старшего куратора историка кино Петра Багрова отреставрировал советский фильм «Мой сын» (1928) режиссера Евгения Червякова. В этом случае никаких новых материалов найдено не было, а исходником для реставрации послужила все та же копия, которую сенсационно нашли в Аргентине в 2008 году. 

Повторно отреставрировали и представили «Сансет бульвар» (1950). Нуар восстанавливали буквально пару лет назад, но на этот раз лаборатория Paramount Post Services особое внимание уделила звуку и с помощью ИИ смогла устранить фоновый белый шум, присутствующий на фонограмме, правда, с нескольких попыток. И из моноканальной звуковой фонограммы, куда изначально были сведены диалоги, музыка и шумы фильма, создала абсолютно новое стерео. Качество изображения тоже получилось отменным, так что мисс Десмонд может быть довольна своим «крупном планом».

Il Cinema Ritrovato, 2025, фотографии Валерий Греко

Фестиваль немого кино в Сан-Франциско привез в Италию изящную комедию «Райский Сад» (1928), которая в очередной раз подтвердила, что кинематограф к концу немой эпохи становится абсолютно самодостаточным. Сюжеты на тот период практически не имеют значения, потому что кино больше чем когда-либо отвечает на вопрос не «про что», а «как». Так, из сумасшедшей истории о наивной инженю, мечтающей о карьере оперной певицы, которая вместо сцены обманом угодила в публичный дом, где завела дружбу с гардеробщицей, оказавшейся баронессой, удочерившей девушку, чтобы вместе отправиться на каникулы в Монте-Карло, Льюису Майлстоуну удается сделать хорошее кино. 

Отдельно можно отметить программу-портрет «Кэтрин Хепбёрн: феминистка, акробатка и любовница» под кураторством американской критикессы Молли Хэскелл, собравшей любимые и неочевидные фильмы четырехкратной обладательницы премии «Оскар». По словам самой Хэскелл, ретроспективу составили работы «до той поры, когда актриса стала любимицей толпы и чем-то вроде института». В итоге на большом экране показали довольно редкие ранние вещи, в частности «Кристофера Стронга» (1933), «Элис Адамс» (1935) и «Служебный вход в театр» (1937), где героини Хепбёрн уже дерзкие, стойкие и сами по себе. А из более позднего демонстрировали, например, «Летнюю пору» (1955) Дэвида Лина, причем на кинопленке Technicolor изумительного визуального качества.

Il Cinema Ritrovato, 2025, фотографии Валерий Греко

Ретроспектива фильмов Луиджи Коменчини показала, что режиссер был мастером не только жанра «комедии по-итальянски» («Хлеб, любовь и фантазия» (1955), но и драматического кино. А его черно-белая военная драма «Невеста Бубе» (1963) — история любви девушки Мары и итальянского партизана на фоне политических и социальных потрясений в стране, согласно опросу, даже стала одним из фаворитов программы фестиваля этого года.

А еще был скандинавский нуар, где, по официальным подсчетам, зрительский зал был заполнен на 99 процентов; развернутая ретроспектива Льюиса Майлстоуна, включающая абсолютный шедевр режиссера «На западном фронте без перемен» (1930) (Болонья демонстрировала как привычную звуковую версию, так и редкую немую); наконец, кинопоказы на Пьяцетте Пазолини под открытым небом с пленки и при помощи угольного проектора 1908 года…

Франческа Коменчини, курировавшая ретроспективу отца, сформулировала главный месседж фестиваля: «Il Cinema Ritrovato напоминает нам, что кино можно потерять. Акт поиска — это долгий, порой трудный процесс, страсть, которая может длиться всю жизнь. Действия же, ведущие к забвению и утрате, напротив, внезапны, стремительны и бессвязны».  

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari