Самые страшные хорроры и самые мощные дебюты за год в новом номере «Искусства кино»

Леди Гагу, Тома Холланда и Сергея Дворцевого пригласили в Американскую киноакадемию

© Walt Disney Television/Flickr, ABC/Adam Rose [CC BY-ND 2.0]

Всего приглашено 842 кинематографиста из 59 стран, в том числе из России. Киноакадемия заявляет, что 29% приглашенных — «цветные» люди.

В состав Академии среди прочих вошли Леди Гага («Звезда родилась»), Том Холланд («Человек паук: Вдали от дома»), Летишиа Райт («Черная пантера») и Элизабет Мосс («Мы», «Рассказ служанки»).

Из представителей российского кинематографа в списке оказались режиссер Сергей Дворцевой («Айка», «Тюльпан») и Арман Яхин, генеральный директор компании Main Road Post, отвечающей за спецэффекты в картинах «Притяжение», «Сталинград» и других.

В 2016 году в Голливуде разразился расовый скандал #OscarsSoWhite из-за отсутствия афроамериканцев в главных номинациях. С тех пор в Академию приглашалось больше «цветных» людей. Также увеличилось количество номинантов и победителей «Оскара» среди темнокожих кинематографистов: так, актер Махершала Али за роль в фильме «Зеленая книга» удостоился «Оскара» во второй раз, а Спайк Ли награжден за лучший адаптированный сценарий к фильму «Черный клановец».

Следующая церемония вручения премии «Оскар» пройдет раньше обычного — 9 февраля 2020-го. Номинанты будут объявлены 13 января 2020 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari