В свежем номере журнала «Искусство кино»: «Джокер», Венецианский фестиваль — 2019, киновселенная Marvel

«Дылду» Кантемира Балагова покажут на фестивале «Зеркало». Рассказываем, как туда попасть

Кадр из фильма «Дылда» (2019)

На международном кинофестивале «Зеркало» покажут два российских фильма из программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля — 2019: «Дылду» Кантемира Балагова и «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой. Также организаторы покажут победителя смотра — фильм «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Джун Хо.

В основном конкурсе представлены девять фильмов, раннее показанных в Роттердаме, Венеции, Торонто и на других фестивалях:

  • «Дылда» (режиссер Кантемир Балагов);
  • «Бумажные флаги» (режиссер Натан Амброзиони);
  • «Ирина» (режиссер Надежда Косева);
  • «Конец сезона» (режиссер Эльмар Иманов);
  • «Красный» (режиссер Беньямин Найштат);
  • «Отвези меня туда, где хорошо» (режиссер Эна Сендияревич);
  • «Слепое пятно» (режиссер Тува Новотны);
  • «После моего ухода» (режиссер Нимрод Эльдар);
  • «Тридцать» (режиссер Симона Костова).

Параллельно с основным конкурсом на фестивале будут и другие программы: покажут новые фестивальные хиты (например, «Пираньи Неаполя» Клаудио Джованнези), яркие отечественные фильмы последних лет в рамках программы «Свои» (среди них — «Хрусталь» Дарьи Жук и «Айка» Сергея Дворцевого), а также лучшие российские анимационные фильмы. На фестивале организуют лекторий о современном состоянии культуры и науки для зрителей любого уровня подготовки.

К 40-летию «Сталкера» Андрея Тарковского пройдет выставка художника-постановщика Рашита Сафиуллина, на которой будут представлены эскизы к легендарному фильму.

В этом году на фестивале откроется проект «Симфоническое КИНО», где музыка группы «Кино» прозвучит в исполнении оркестра. На закрытии покажут картину Сергея Бодрова «Кавказский пленник» (1996), номинированную на «Золотой глобус» и «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

В Москве также пройдет «эхо» фестиваля — Zerkalo Fest Special: в кинотеатрах Каро «Октябрь» и Garage Screen покажут участников основного конкурса.

Зрителем «Зеркала» может стать любой желающий. Для этого на сайте фестиваля достаточно купить зрительскую аккредитацию — единый билет на все сеансы. Добраться до города Иваново (Ивановская область) можно за четыре часа с Курского вокзала на «Ласточке» или за семь часов на обычном поезде с Ярославского вокзала. От железнодорожного вокзала в Иваново на общественном транспорте за полчаса можно добраться до кинотеатра «Лодзь» — основной площадки «Зеркала».

Организаторы проводят набор в команду волонтеров. Подробности — на сайте кинофестиваля.

Международный кинофестиваль им. А.Тарковского «Зеркало» пройдет в городе Иваново с 14 по 21 июня. Его основали в 2007 году — к 75-летию Андрея Тарковского.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari