«Артдокфест», Берлинале, «Оскар» и «Фотоувеличение»

«Дылду» Кантемира Балагова покажут на фестивале «Зеркало». Рассказываем, как туда попасть

Кадр из фильма «Дылда» (2019)

На международном кинофестивале «Зеркало» покажут два российских фильма из программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля — 2019: «Дылду» Кантемира Балагова и «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой. Также организаторы покажут победителя смотра — фильм «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Джун Хо.

В основном конкурсе представлены девять фильмов, раннее показанных в Роттердаме, Венеции, Торонто и на других фестивалях:

  • «Дылда» (режиссер Кантемир Балагов);
  • «Бумажные флаги» (режиссер Натан Амброзиони);
  • «Ирина» (режиссер Надежда Косева);
  • «Конец сезона» (режиссер Эльмар Иманов);
  • «Красный» (режиссер Беньямин Найштат);
  • «Отвези меня туда, где хорошо» (режиссер Эна Сендияревич);
  • «Слепое пятно» (режиссер Тува Новотны);
  • «После моего ухода» (режиссер Нимрод Эльдар);
  • «Тридцать» (режиссер Симона Костова).

Параллельно с основным конкурсом на фестивале будут и другие программы: покажут новые фестивальные хиты (например, «Пираньи Неаполя» Клаудио Джованнези), яркие отечественные фильмы последних лет в рамках программы «Свои» (среди них — «Хрусталь» Дарьи Жук и «Айка» Сергея Дворцевого), а также лучшие российские анимационные фильмы. На фестивале организуют лекторий о современном состоянии культуры и науки для зрителей любого уровня подготовки.

К 40-летию «Сталкера» Андрея Тарковского пройдет выставка художника-постановщика Рашита Сафиуллина, на которой будут представлены эскизы к легендарному фильму.

В этом году на фестивале откроется проект «Симфоническое КИНО», где музыка группы «Кино» прозвучит в исполнении оркестра. На закрытии покажут картину Сергея Бодрова «Кавказский пленник» (1996), номинированную на «Золотой глобус» и «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

В Москве также пройдет «эхо» фестиваля — Zerkalo Fest Special: в кинотеатрах Каро «Октябрь» и Garage Screen покажут участников основного конкурса.

Зрителем «Зеркала» может стать любой желающий. Для этого на сайте фестиваля достаточно купить зрительскую аккредитацию — единый билет на все сеансы. Добраться до города Иваново (Ивановская область) можно за четыре часа с Курского вокзала на «Ласточке» или за семь часов на обычном поезде с Ярославского вокзала. От железнодорожного вокзала в Иваново на общественном транспорте за полчаса можно добраться до кинотеатра «Лодзь» — основной площадки «Зеркала».

Организаторы проводят набор в команду волонтеров. Подробности — на сайте кинофестиваля.

Международный кинофестиваль им. А.Тарковского «Зеркало» пройдет в городе Иваново с 14 по 21 июня. Его основали в 2007 году — к 75-летию Андрея Тарковского.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari