Второй сезон сериалов в «Искусстве кино»: стриминги, длинные фильмы и новая классика — от «Секса в большом городе» до «Безумцев»

«Дылда» вошла в шорт-лист «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

«Дылда» (2019)

Фильм «Дылда» режиссера Кантемира Балагова, поданный от России на соискание премии Американской киноакадемии, попал в шорт-лист из десяти картин, пять из которых в итоге будут номинированы на «Оскар» в соответствующей категории. Об этом сообщает Deadline.

Кроме «Дылды», получившей приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля — 2019, в список вошли также другие фильмы-лауреаты этого смотра: «Паразиты» Пон Джун-хо («Золотая пальмовая ветвь» в Каннах), «Боль и слава» Педро Альмодовара (приз за лучшую мужскую роль в Каннах), «Атлантика» Мати Диоп (Гран-при в Каннах).

Все десять фильмов, отобранные в шорт-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке»:

В последние годы Россия все более успешно участвует в оскаровской гонке. Ранее, в 2017 году, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева была номинирована в той же категории, что и «Дылда»; в 2016 году «Рай» Андрея Кончаловского попал в декабрьский шорт-лист, но номинирован не был. Последний на настоящий момент «Оскар» в этой категории был выигран отечественной картиной в 1994 году — «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова были признаны лучшим фильмом на иностранном языке.

Номинанты на «Оскар»-2020 станут известны 13 января, а церемония вручения премий Американской киноакадемии запланирована на 9 февраля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari